Оча́ково-Матве́евское

Автор:
Опубликовано: 2327 дней назад (11 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 2 января 2012
Настроение: весёлое
0
Голосов: 2
Очаково-Матвеевское — район в Москве, расположенный в Западном административном округе, а также соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование. Район образован в 1997 году объединением районов «Очаково» и «Матвеевское»[1]. Муниципальное образование в 2003 году.В ходе административной реформы 1991 года были созданы муниципальные округа Очаково и Матвеевское[4], получившие в 1995 году статус районов[5]. Позже, в 1997 году, Очаково и Матвеевское были объединены в район «Очаково-Матвеевское»[1]

Название нынешнего района образовано из названия двух поселений:

деревня Матвеевское
село Очаково

На территории нынешнего муниципального образования ранее также располагались села:

Аминьево
Волынское
Троекурово
Название Аминьево происходит от имени первого владельца деревни — Аминя. Первое упоминание о селе встречается в 1572 году, в завещании Ивана Грозного среди сёл, которые планировалось отдать его старшему сыну, царевичу Ивану Ивановичу. Позже селом владели также князь Василия Ивановича Туренина, Борис Иванович Морозов, патриарха Иосифа.

При Советской власти в селе был образован колхоз имени Сталина. Создаётся молочная ферма и тепличное хозяйство. Вместе с Волынским село вошло в состав Москвы в 1960 году, а в 1970 году началось массовое жилищное строительство.Село Волынское является наиболее древним поселением на территории современного муниципального образования. История села начинается в середине XIV века, когда его владельцем был Боброк-Волынский, Дмитрий Михайлович.

Первое письменное упоминание о селе Волынское датируется также 1572 годом.

Близость к Москве того времени и хорошие природные условия стали причиной того, что в первой половине XIX века Волынское становится дачным местом. В 1920-е годы в Волынском строятся дача Калинина, «ближняя дача» Сталина. Там же находится и бункер Сталина.

В черту Москвы Волынское Также вошло в 1960 году и стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское.Название деревни происходит от имени её владельца, Матвея Голенищева-Кутузова. Матвеевское — местность, находящаяся в 10 — 12 километрах западнее Кремля, на левом берегу реки Раменки, к северу от платформы Матвеевская Киевского направления Московской железной дороги. С 1960 года вошло в состав Москвы. С середины 60-х годов в Матвеевском началось массовое жилищное строительство, руководителем проекта застройки — явился архитектор Стамо, Евгений Николаевич. Название сохранилось в наименовании Матвеевской улицы.История села (на старинных картах оно обозначалось Ачаково) начинается с XVII века. Тогда Очаково было небольшой деревней на реке Навексе (Навекше), находившейся в Московском уезде в Сетуньском стане. Изначально село Очаково принадлежало боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову. Затем, после его смерти, село перешло его вдове — Анне Никифоровне. Так как своих детей у неё не было, то после смерти её село отошло племяннику — Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому, участвовавший в Азовском походе Петра I. Далее село перешло к Опочининым, и одним из его владельцев был Опочинин, Михаил Степанович, президент Берг коллегии в годы правления императрицы Елизаветы Петровны.

Наследники же Опочинина в 1781 году продали село Елизавете Васильевне Херасковой, жене выдающегося поэта и писателя, ректора Московского Университета, Хераскова, Михаила Матвеевича. Он, поселившись в Очакове, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. В селе подолгу находились многие известные деятели культуры:

Страхов, Петр Иванович — крупный учёный-физик, театрал и переводчик
Костров, Ермил Иванович — поэт
Высотский, Михаил Тимофеевич — гитарист-виртуоз, композитор

Также стоит отметить, что в Очаково был похоронен близкий соратник просветителя Н. И. Новикова — И. Г. Шварц.

Когда в сентябре 1807 года скончался сам Херасков, а затем через два года умерла его супруга, то по отсутствию детей, село перешло во владение Нарышкиных. Во время нашествия французов в 1812 году село подверглось разрушению.

Очаково, как и прочие рядом лежащие села, в конце XIX века становится дачной местностью. Постройка железной дороги, с одноименной станцией, способствовала активному развитию местности.

В Очаково, в 20-30 годы XX века, был организован совхоз, являющийся по тем временам одним из крупнейших овощеводческих хозяйств. Рядом с железнодорожной станцией Очаково в 1932 году был построен Очаковский кирпичный завод. А в 1956 году был запущен крупнейший в Подмосковье завод железобетонных изделий.

Очаково вошло в черту столицы в 1960 году, и в 1970 году стало районом массового жилищного и промышленного строительства.Первое упоминание о селе встречается тоже в завещании царя Ивана Грозного в 1572 году.

После Ивана Грозного им владели Годуновы, затем Троекуровы. По имени Бориса Ивановича Троекурова, жившего в XVII веке, село и получило своё имя. Борис Иванович Троекуров поставил в селе церковь во имя Николая Чудотворца и митрополита Алексия (1699—1706 гг.).

Троекуровых в селе сменили Салтыковы. Тогда было закончено строительство колокольни, разбит парк, выкопаны пруды и построен каменный арочный мост.[6]

В 1960 году Троекурово вошло в состав Москвы. В наши дни эти земли являются составной частью промзоны Очаково. От бывшего села сохранилась лишь церковь Николая Чудотворца. В конце 1980-х годов она отреставрирована и сейчас является действующим храмом.[6]
Деревья | Леманад
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад