Всё про всё.

Автор блога:
Все рубрики (38)
Италия
+2
Активность в разделе началась с 11 июня 2001 года. Первые статьи были о Данте Алигьери, Петрарке, Мандзони и других классиках итальянской литературы.

В августе 2005 итальянская Википедия нагнала испанский и португальский разделы, став 8-м разделом по количеству статей. Основной причиной причиной для скачка с 56 000 до 64 000 статей была ботозаливка более 8 тысяч стабов о муниципалитетах Испании. 8 сентября 2005 года, итальянский раздел настиг и нидерландский, а на следующий день был взят порог в 100 000 статей. 11 сентября был обогнан шведский раздел. Таким образом, Итальянская Википедия вышла на пятое место по числу статей. Бурному росту способствовали боты. Например, бот создал свыше 35 000 статей о муниципалитетах Франции. Однако 23 сентября 2005 итальянскую Википедию обгоняет польский раздел, где также очень активно использовались ботозаливки.
В середине 2006 года Википедия на итальянском языке появилась и для мобильных телефонов, которые оснащенны Wi-Fi или Интернет-соединением, под названием Wapedia.
Лошади
+1
На основании присутствия мозолистых шишек («каштанов») на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.

В первом случае различают подрод лошадь собственно (Equus), с шишками на обеих парах ног и сильно развитыми волосами на хвосте (от основания или от половины хвоста), и подрод осел (Asinus), с шишками лишь на передних ногах и хвостом, покрытым длинными волосами лишь на конце (однако у некоторых относимых сюда форм — квагги и дау — он покрыт длинными волосами почти от основания).
В случае деления на три подрода — из подрода осел выделяют так называемых тигровых лошадей (Hippotigris), покрытых многочисленными тёмными и светлыми полосами. К подроду лошадь собственно относится домашняя лошадь и лошадь Пржевальского; к подроду осел — домашний осёл, онагр (Е. onager), кулан, или джигетай (E. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид кианг (Е. kiang) и африканский осёл (E. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: Е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат квагга (E. quagga), бурчеллова зебра (Е. burchelii), и горная зебра (Е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды зебра Чапмана (E. chapmanii), близкая к бурчелловой зебре, и зебра Греви (Е. grevyi), близкий к настоящей зебре.

Число видов рода лошадь, таким образом, равно 9-12. Замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси домашней лошади с ослом (обыкновенно бесплодны), с джигетаем (плодовиты), с дау (или кваггой), с потомком осла и зебры, с потомком лошади и квагги; осла с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью зебры и осла, с куланом; кулана с ослом, кваггой, зеброй; лошадью; тигровых лошадей с лошадью, ослом, куланом, а также их потомков с лошадью и ослом. Некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.

Кобыла по кличке Тамбелина была признана[1] (7 июля 2006 года, город Сент-Луис, штат Миссури) самой маленькой лошадью в мире — её рост в холке составил 44,5 см.
Бельгийская упряжная лошадь по кличке Большой Джэйк признана (19 Января 2010, фермы Смоуки Холлоу, штат Висконсин, США) самой большой лошадью в мире — её рост составил 210.19 см
Собаки
+1
Соба́ка (лат. Canis lupus familiaris) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) «животных-компаньонов».
С зоологической точки зрения, собака — плацентарное млекопитающее отряда хищных семейства псовых. В настоящее время имеется множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Например, высота в холке может варьироваться от нескольких сантиметров (чихуахуа) до почти метра (ирландский волкодав, дог), цвет — от белого до чёрного, включая рыжий, серый, коричневый, в большом разнообразии оттенков.
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, собачьих боёв, тяги гужевого транспорта и др., а также просто декоративные породы (например, болонка, пудель). Собаки часто используются в научных целях, с их участием проводят биологические и биотехнические исследования и эксперименты (например, Белка и Стрелка).

При необходимости разграничения по полу употребляются термины кобе́ль (самец) и су́ка (самка).
Кошки
0
Ко́шка, или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных[1] (наряду с собакой) «животных-компаньонов»[2][3][4].
С зоологической точки зрения, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris)[5].
Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное[6], использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела[7].
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек[8], выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей[9][10]
Австралия
+1
Австрали́йский Сою́з (англ. Commonwealth of Australia), Австра́лия (англ. Australia, от лат. austrālis «южный») — государство в Южном полушарии, член Содружества наций. Столицей государства является город Канберра. Расположено на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов. Шестое по площади государство мира, единственное государство, занимающее целый материк. К северу от Австралийского Союза расположены Восточный Тимор, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея, к северо-востоку — Вануату, Новая Каледония и Соломоновы Острова, к юго-востоку — Новая Зеландия. Кратчайшее расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралийского Союза составляет всего 145 км[5], а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 километров.

Австралия — государство федеративного типа, состоящее из 6 штатов и нескольких территорий. Население на 2011 год составляет 22,697,004 человек, большинство из которых проживает в городах на восточном побережье[6].

По версии журнала Newsweek страна занимает 4 место в списке «Лучшие страны мира»[7]. Это сводный показатель состоит из следующих рейтингов: образование — 13 место, здоровье — 3 место, качество жизни — 6 место, динамизм экономики — 6 место, политическая обстановка — 9 место. Надо отметить, что наилучшим показателем является первое место.

По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), в рейтинге мировой конкурентоспособности (Список самых конкурентоспособных стран мира) за 2010—2011 года Австралия занимает 16 место[8].
река Яуза
+1
Я́уза — малая река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина — 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.

Притоки Яузы: правые — Работня, Сукромка, Чермянка, Лихоборка, Каменка, Горячка, Копытовка, Путяевский ручей, Олений ручей, Рыбинка, Чечёра, Черногрязка; левые — Ичка, Будайка, Хапиловка, Синичка, Золотой Рожок.

Яуза проходима для небольших судов от устья до Оленьего (Глебовского) моста (около 10 км). Эпизодически, во время дноуглубительных работ на Яузе появляются суда «Мосводостока»-организации, на которую возложена ответственность за состояние реки. Доступен для мотоботов также верхний участк Яузы от Богатырского моста до Ярославского шоссе длиной более 2 км.Данный участок использовался техническим флотом во время реконструкции Яузы в начале 2000-х гг. Ширина реки на «судоходном» участке составляет 20—25 метров, за исключением участка акватории верхнего бьефа, прилегающего к Яузскому гидроузлу. Там ширина реки достигает 65 метров. На этом участке река заключена в каменные (бетонные) набережные высотой до 3-х метров. Имеются несколько «спусков-пристаней», оборудованных швартовными кнехтами. Самый «верхний» причал находится у Преображенского метромоста, у которого находится граница «судоходства» по Яузе. Работы по строительству набережных на данном участке, в основном, были завершены к 1940 г. По Генеральному плану 1935 года Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы. План предусматривал строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и шлюзование Яузы путём постройки нескольких низконапорных гидроузлов. В общей сложности предполагалось сооружение 6-ти гидроузлов: на Северном канале-шлюз и судоподъёмник и 4-х шлюзов на Яузе. По всей видимости план капитальной реконструкции Яузы просуществовал до середины 1960-х годов. Об этом можно судить по строительству набережных которое велось до начала 1970-х гг выше Ростокинского акведука и выше Оленьего моста. «Плановая» ширина русла (расстояние между стенками набережных) составляет 20-25 м, что значительно превышает размеры русла Яузы в естественном состоянии. Однако этот план не был реализован за исключением постройки в 1940 году в 3 км от устья реки Сыромятнического гидроузла с судоходным шлюзом. Ниже плотины, у правого берега установлены мусороулавливающие боны. Здесь же находится база-стоянка судов «Мосводостока». Собранный с акватории центральной части Москва-реки и Яузы мусор загружается на шаланды и отвозится на базу в Курьяново. Для «обводнения» Яузы в 1940 году был построен небольшой Лихоборский (Головинский) деривационный канал по которому из Химкинского водохранилища вода поступает в Головинские пруды и далее в приток Яузы Лихоборку. Канал прошёл по трассе одного из участков Северного канала. В 2005—2006 годах на гидроузле был проведён капитальный ремонт. Был отремонтирован шлюз и заменён затвор водосливной плотины. В начале 2000-х гг были проведены работы по капитальному ремонту стенок набережных. Нижний бьеф гидроузла находится в зоне подпора Перервинского гидроузла на Москва-реке со средней глубиной в Яузе 1,5 м. Верхний «судоходный» бьеф до Оленьего (Глебовского) моста находится в плохом состоянии. Русло Яузы заполнено наносами и различным мусором. Река сильно загрязнена неочищенными стоками и нефтепродуктами. Особенно сильно загрязнён участок Яузы от устья Хапиловки (Электрозаводский мост).К большому сожалению Правительство Москвы не уделяет должного внимания экологическому состоянию Яузы, несмотря на ставшие постояными случаи отравления рыбы в реке.Вода имеет специфический "яузский" запах.Ранее, когда Яуза использовалась как городская снеговалка, на реке регулярно проводились дноуглубительные работы. В конце августа 2008 года после многолетнего перерыва на Яузе начались дноуглубительные работы, которые продолжались до конца октября. За два месяца был расчищен участок длиной в несколько сот метров вдоль правого берега реки на Рубцовской набережной выше Госпитального моста. В работах принимали участие плавкран «ПК-141» буксирные катера «Орион» и «Юпитер» с 2-мя шаландами вместимостью 40 куб. метров каждая. В верхнем бьефе Яузского гидроузла у шлюза и плотины проводилась расчистка акватории с помощью руфулерного земснаряда. В 2009 году работы были продолжены, но в малых объёмах. Была проведена очистка шлюзовой камеры с помощью землесоса. В 2010г была проведена выборочная расчистка русла Яузы в районе Электрозаводского моста. Ввиду мелководности участка пришлось использовать для буксировки шаланд мелкоседящие катера типа "КС-100" "Сходня"и "Сетунь". В июле 2011г проводились дноуглубительные работы в нижнем бьефе, на акватории, примыкающей к гидоузлу Из рыб в верхнем течении Яузы (в районе «Медведково») наиболее распространены мелкие плотва и окунь, попадаются щурята. В нижнем течении основная рыба — уклейка, эпизодически встречаются щука и даже жерех.
Швеция
+1
Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2,333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Несмотря на расположение в северных широтах, Швеция — страна умеренного климата, в основном, благодаря Гольфстриму. Северные, западные и восточные районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные, а лето непродолжительное. Средняя температура января составляет примерно −14 °C, а в некоторых районах до −16 °C. Летом средняя температура +17 °C. Зимы здесь более теплые, а лето более продолжительное, но дождливое.

В северных частях преобладают таёжные леса (сосна, ель, берёза, осина), южнее — смешанные хвойно-широколиственные, на крайнем юге — широколиственные (дуб, бук). В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь. Воды Балтийского моря и Ботнического залива ещё более смягчают климат в восточных частях.

На востоке расположено плоскогорье Норрланд (высотой от 200 до 800 м). На крайнем юге расположена возвышенность Смоланд. Для Швеции характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы, которые отличаются сильной каменистостью, малой мощностью, преобладанием песчаных и щебнистых разностей, повышенной кислотностью, и хвойные леса. Пахотные земли занимают 8 % . Большая часть страны покрыта лесами (53 %), по этому показателю Швеция занимает первое место в Европе. Преобладают таёжные леса на подзолистых почвах, образующие крупные массивы к северу от 60° с. ш. и состоящие главным образом из сосны и ели, с примесью берёзы, осины и других лиственных пород. Южнее — смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах, а на полуострове Сконе — широколиственные леса из дуба и бука на бурых лесных почвах. На севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Длина береговой линии 3 218 км
Полярная звезда
+1
Поля́рная звезда́ (α Малой Медведицы, также Киносура) — звезда +2,0m звёздной величины, расположенная над Северным полюсом мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 431 световой год.
В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 г. — на расстояние приблизительно 30'. В южном полушарии нет яркой полярной звезды.

Полярная является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дней. Но Полярная — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 г. — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.

Полярная звезда, на самом деле, представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант (Полярная А), в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце. Полярная B расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. Однако карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь «Хабблу», и то, только после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной Ab составляет около 30 лет.

Возможно, что Полярная и окружающие её звёзды являются остатком бедного рассеянного скопления. Согласно данным Hipparcos и 2MASS, лучевые скорости ближайших соседей Полярной почти совпадают, а среднее их расстояние до Земли близко к 100 парсекам. Согласно диаграмме «цвет-звёздная величина», построенной для скопления, возраст его членов (и Полярной в том числе) находится в районе 80 миллионов лет[1].
Планета Юпитер
+1
Юпитер - происхождение названия

Юпитер — пятая по удалению от Солнца и первая по величине и массе планета Солнечной системы. Планета известна с античных времён и названа в честь древнеримского бога Юпитера, аналога древнегреческого Зевса, повелителя всех богов. Относится к типу газовых гигантов

Юпитер - факты

Юпитер
1. Юпитер — первая по величине планета Солнечной системы. ЕЕ экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км или 11,2 радиуса Земли.



2. Юпитер обладает массой более чем в 2 раза превышающую массу всех остальных планет Солнечной системы и в 318 раз массу Земли. Юпитер всего лишь в 1000 раз меньше по массе, чем Солнце, будь он в 70 раз массивнее — человечеству довелось бы регулярно созерцать на своем небе два солнца.



3. Экваториальная плоскость планеты Юпитер близка к плоскости ее орбиты, так что на этом небесном теле нет смен времен года.



4. Юпитер вращается вокруг оси быстрее, чем другие планеты Солнечной системы. Сутки на его экваторе длятся около 9 часов 50 минут. Год на Юпитере длиться 11,86 земных лет.



5. Юпитер выделяет энергии в 2-3 раза больше, чем получает от Солнца. Этот феномен объясняется учеными процессами постепенного сжатия планеты, а также радиоактивным распадом в недрах Юпитера.



6. На границах поясов климатических зон Юпитера наблюдается сильная турбулентность, которая приводит к образованию многочисленных вихревых структур. Наиболее известная из них есть Большое красное пятно планеты Юпитер. Это овальное образование изменяющихся размеров расположено в южной тропической зоне — уникальный долгоживущий ураган (антициклон) размерами в настоящее время 15×30 тыс. км (больше Земли).

Комета Галлея
+1
Комета Галлея-яркая комета,возвращающаяся к Солнцу каждые 75-76лет,является первой кометой,для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений.Названа она в честь Э.Галлея.С кометой связаны метеорные потоки это-Аквариды и Ориониды.
Несмотря на то,что каждый век появляется много более ярких долгопериодических комет,комета Галлея-единственная короткопериодическая комета,хорошо видимая невооружённым глазом.Начиная с древнейших наблюдений,зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона,было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы.Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э.Последнее прохождение кометы через перигелий было в феврале 1986года;следующее ожидается в середине 2061года.

← Назад