Знаки зодиака

Автор:
Опубликовано: 2485 дней назад (5 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: весёлое
0
Голосов: 2
Зна́ки зодиа́ка — двенадцать тридцатиградусных секторов, на которые разделена эклиптика во всех основных астрологических традициях. В качестве точки отсчёта знаков Зодиака используются точка весеннего равноденствия (в тропическом Зодиаке) или определённые неподвижные звёзды (в сидерическом Зодиаке).
В начале новой эры проекции границ зодиакальных созвездий на линию эклиптики примерно совпадали по положению с границами соответствующих знаков зодиака. Однако в результате прецессии примерно за полторы тысячи лет это соответствие местоположений исчезло.
Концепция созвездий, используемая в современной астрономии и принятая в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, основывается на делении небесной сферы на участки произвольной неправильной формы, в то время как знак зодиака — это равные сектора небесной сферы, с вершинами в полюсах эклиптики и опирающиеся на отрезки эклиптики размером в 1/12 часть полного круга. Поэтому современная астрономическая система созвездий не имеет никакого отношения к астрологической традиции деления эклиптики на 12 частей.Каждый знак относится к одной из четырёх стихий: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), и относится к одной из трех триад (кресты): кардинальным (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированным (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) или мутабельным (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).
Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты, и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию») в одном из знаков и находится «в падении» в знаке противоположном.
Америка | Гималаи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад