Идем в школу

2 сентября 2011 -

Идём в школу

Представьте себе, Вы или Ваш ребёнок идет в школу каждый год не 1 сентября, а когда 20 августа, когда 25, когда 6 сентября. А учебный год заканчивается обычно в конце июня - каждый год разная дата. И в первый школьный день нет школьной линейки. А если Вы учитесь на одни единицы - Вы отличник, а табель с пятёрками Вы вообще стесняетесь кому-то показывать. Но у Вас не болит голова, куда деть дневник с плохими оценками, т.к. у Вас дневника вообще нет и никто его не требует. Вы думаете такое бывает во сне или в произведение под названием "Путаница"? Нет, такое еще бывает в немецкой школе.

Первый раз в первый класс в Германии

В Германии ребёнок идёт в первый класс в 6 или 7 лет. В особых случаях при желании родителей и согласии учителей может пойти и в 5 лет.

Для первоклассников обычно устраивается небольшой праздник, но он совсем не похож на праздник "первого звонка" в России. Чаще всего первый школьный день сопровождается мессой в церкви и знакомством с классом и первой учительницей.

Незабываемым подарком для немецких первоклашек является "школьный кулёк" (Schultüte)- огромный кулёк со сладостями, которые должны "подсластить" начало нелёгкой школьной жизни. В кулёк кладут и разные мелочи, которые могут пригодиться в школьной жизни. Эта традиция появилась в начале 19 века в Восточной Германии, Саксонии и Тюрингии (Лейпциге, Дрездене). В середине двадцатого века школьные кульки стали дарить и в Западной Германии. Эта традиция не только дожила до наших дней, но и стала неотъемлемой частью первого школьного дня в Германии.

Начальная школа

Ребёнку из стран СНГ жизнь немецких первоклашек покажется сахарной. Домашних заданий не задают, оценки начинают выставлять со второго, а иногда и третьего класса.

В Германии вообще не принято ставить оценки в дневник. Контрольные работы дети приносят домой родителям на подпись. А за оценки, полученные за устные ответы, дети отчитываются и дома на словах.

Да и программа в каждой земле, а то и в каждой школе разная. В одних школах дети с первого класса учатся писать прописными буквами, в других пишут до третьего класса печатными. Каждая школа решает для себя сама, по какой программе ей учить. Главное – результат.

Средние и старшие классы

После начальной школы у ребёнка есть выбор пойти в среднюю (Hauptschule), общеобразовательную школу (Realschule) или гимназию (Gymnasium).
Теоретически он может изменить свой выбор со временем в любом направлении. Перейти из гимназии в среднюю или общеобразовательную школу можно без проблем, сложнее наоборот.

В средней школе (Hauptschule) учатся до 10 класса, в общеобразовательной (Realschule) - до 12 класса, в гимназии до 13 класса. Но поступить в университет можно только после окончании гимназии. В Германии это называется "сделать абитур" (Abitur machen).

Окончание школы в странах СНГ приравнивается в Германии к средней школе. Неполное высшее образование (школа плюс три курса института) признается как окончание немецкой гимназии.

Оценночная система

Оценночная система по всей Германии одинакова. "1" - лучшая оценка. "6" - худшая. "2" и "3" - в пределах желаемого. Немецкая "4" - сравнима с русской "3". "5"- с русской "2".

Оценки за контрольные работы чаще всего выставляются на основе процентов правильно выполненной работы. Кроме того, при оценки за контрольную работу часто указывается средний бал всего класса, на который была выполнена контрольная работа, чтобы дети могли сравнить свою успеваемость с успеваемостью всего класса.

Полугодовые и годовые оценки выставляются на основе контрольных работ и общей оценки по устным ответам. Очень часто плохую оценку по контрольной работе можно "сгладить" постоянной активностью на уроке. И наоборот.

Учебный год

Учебный год начинается и оканчивается каждой год в разные дни. Это же касается и каникул. Причём в каждой земле - по-разному. Существует школьные календари на каждый год с расписанием каникул в каждой земле. Хотя в Германии есть осенние, зимние, весенние и летние каникулы, год делится условно на два полугодия (а не на четверти). Летние каникулы - обычно полтора месяца.
Чему учат в немецкой школе?

В отличии от большинства школ в странах СНГ, в Германии уроки немецкого не делятся на язык и литературу. Есть только один предмет "Deutsch".

Начиная примерно с 6 класса учат религию или эстетику. Во многих школах предлагают эти два предмета на выбор.

В старших классах в гимназии учат экономику и философию.

Английский язык - обязательный иностранный во всех типах школы. Обычно его начинают учить с 3-4 класса. Иностранный язык учат не по группам, а всем классом.

В гимназиях и некоторых общеобразовательных школах предлагается на выбор с 6 класса второй иностранный язык, как правило это латынь, французский, а в последние годы русский.

Тема "Вторая мировая война" подробно и углубленно изучается в немецкой школе.

К предметам "Искусство" и "Музыка" подходят очень серьезно, вплоть до того, что по окончанию гимназии предлагается на выбор сдача экзаменов по этим предметам.

Выпускные экзамены в любых видах школ проводятся по немецкому и английскому языкам, а также математике. Остальные 2-3 предмета для экзаменов даются на выбор.

Как уже упоминалось, в Германии в каждой школе может быть своя программа. Главное - пройти определённый материал за определённое количество лет. Поэтому даже предметы могут изучаться с перерывом в год-два, например: история может быть в 5 и 6 классе. В 7 и 8 классе будет вместо нее физика, а в 9 и 10 будут продолжать изучать историю. 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1591 просмотр
Комментарии (3)
0 # 21 сентября 2011 в 19:13 -2
Ни чего се! smile
0 # 22 сентября 2011 в 21:41 -2
У немецких детей всё хорошо ....Только вот учебный год большой
0 # 3 декабря 2011 в 21:53 -3
немецким детям худшая жизнь

← Назад